Técnico en Cocina y Gastronomía

Diseñado para capacitar para la presentación de las pruebas libres de FP previstas en el Real Decreto 1538, que regula la FP a partir del 2007

Al finalizar los estudios satisfactoriamente, el alumno recibirá un diploma acreditativo de título propio conforme ha realizado el curso en nuestro centro y deberá presentarse a las pruebas libres para obtener la titulación oficial de:

Al finalizar los estudios, si apruebas el curso obtendrás un diploma de ImasD Capacitación Profesional acreditando haber superado satisfactoriamente el curso preparatorio para el examen libre que permite obtener el título de “TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA” (titulación oficial de Formación Profesional homologada por el Ministerio de Educación, obteniéndose a través de presentación a las pruebas libres oficiales que se convocan en diferentes comunidades autónomas en virtud del Real Decreto 1538/2006, de 30 de diciembre, que regula la FP a partir de 2007).

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Plan Personalizado

Bolsa de Empleo

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Asesoramiento Pedagógico

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Programa Formativo

MÓDULO FORMATIVO Nº 1: OFERTAS GASTRONÓMICAS

Organización de las empresas de restauración. Interpretación de las propiedades dietéticas y nutricionales. Determinación de ofertas gastronómicas. Cálculo de los costes globales de la oferta.

MÓDULO FORMATIVO Nº 2: GASTRONOMÍA, PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Historia de la gastronomía. Cocina territorial española. Cocina internacional. Preelaboración y conservación de alimentos. Tratamiento culinario de los huevos y el pescado. Organización de procesos productivos.

MÓDULO FORMATIVO Nº 3: TÉCNICAS CULINARIAS

Técnicas de cocción. Terminología culinaria. Fondos, fumets, ligazones y salsas. Guarniciones. Pastas y arroces. Sopas y cremas. Las raciones. La técnica de la cocina al vacío. Necesidades alimentarias.

MÓDULO FORMATIVO Nº 4: PRODUCTOS CULINARIOS

Verduras y hortalizas. Legumbres y tubérculos. Los cereales y las pastas. Las frutas y los frutos secos. Las grasas y los aceites. Lácteos. Los huevos. La carne, el foie-gras y el pato. La charcutería. El pescado. Marisco. Los condimentos. Las setas y las trufas.

MÓDULO FORMATIVO Nº 5: PROCESOS BÁSICOS DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA

Instalaciones y equipos de pastelería y repostería. Materias primas. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones. Obtención de jarabes, coberturas y rellenos.

MÓDULO FORMATIVO Nº 6: POSTRES EN RESTAURACIÓN

Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración. Elaboración de postres a base de frutas. Elaboración de postres a base de lácteos. Elaboración de postres fritos o de sartén. Elaboración de helados y sorbetes. Elaboración de semifríos. Decoración y presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería.

MÓDULO FORMATIVO Nº 7: SEGURIDAD E HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas. Aplicación de buenas prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos. Aplicación de sistemas de autocontrol. Utilización de recursos eficazmente. Recogida selectiva de residuos.

MÓDULO FORMATIVO Nº 8: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL

La integración en el mercado laboral. Equipos de trabajo y conflicto. Legislación y relación laboral. La suspensión y la extinción del contrato de trabajo. Regulación sindical. Representación de los trabajadores y conflictos laborales. Seguridad social y desempleo. Seguridad e higiene en el trabajo.

MÓDULO FORMATIVO Nº 9: EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA
Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. La función administrativa de la empresa.

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